PELATIHAN PEMBUATAN RENGGINANG BAGI IBU IBU RUMAH TANGGA

PELATIHAN PEMBUATAN RENGGINANG BAGI IBU IBU RUMAH TANGGA

Authors

  • Tities Hijratur Rahmah IKIP BUDI UTOMO MALANG
  • Artifa Sorraya IKIP Budi Utomo Malang
  • Luly Zahrotul Lutfiyah IKIP Budi Utomo Malang

DOI:

https://doi.org/10.572349/musyawarah.v2i2.437

Keywords:

Pelatihan, Rengginang, Ibu Rumah Tangga

Abstract

Rengginang merupakan makanan ringan yang sangat mudah dibuat dan hampir disukai seluruh lapisan masyarakat disamping harganya yang sangat terjangkau. Akan tetapi masyarakat tidak tahu bagaimana manajemen usaha yang baik dan itu menjadi suatu kendala bagi kemajuan usaha rumah tangga. Adapun Kendala lain dalam mengembangkan usaha ini di masyarakat  adalah mayoritas dari masyarakat yang tidak mempunyai keahlian dan keterampilan dalam pembuatan rengginang dan cara dalam pemasarannya. Melihat dari permasalahan tersebut, tim Pengabdian kepada Masyarakat IKIP Budi Utomo tergerak untuk memberikan pelatihan pembuatan rengginang dengan inovasi di Pagentan Kecamatan Singosari. Kami mengajarkan tata cara pembuatan rengginang mulai dari tahap perendaman ketan hingga pengemasan rengginang matang yang sudah diberi rasa yang spesifik. Adapun inovasi yang diberikan pada pelatihan ini adalah jenis ukuran rengginang yang dibuat kecil sehingga lebih mudah untuk dimasukkan ke dalam toples dan bisa habis sekali makan. Melalui kegiatan pelatihan pembuatan rengginang diharapkan dapat memberikan motivasi dan inovasi terbaru bagi ibu ibu rumah tangga di kecamatan Singosari, sehingga masyarakat dapat terus melestarikan cemilan atau makanan khas daerah Indonesia yang sangat digemari dari anak kecil hingga usia dewasa.

Downloads

Published

2023-06-09

How to Cite

Tities Hijratur Rahmah, Artifa Sorraya, & Luly Zahrotul Lutfiyah. (2023). PELATIHAN PEMBUATAN RENGGINANG BAGI IBU IBU RUMAH TANGGA. Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3), 29–34. https://doi.org/10.572349/musyawarah.v2i2.437
Loading...