PENGARUH PRAKTIK KERJA LAPANGAN (MAGANG) DAN PENGALAMAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN TERHADAP PENGEMBANGAN SOFT SKILL MAHASISWA FE UNJ ANGKATAN 2019

Authors

  • Putri Nur Lathipah Sastra Praja Universitas Negeri Jakarta
  • Christian Wiradendi Universitas Negeri Jakarta
  • Maulana Amirul Adha Universitas Negeri Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.572349/seroja.v2i3.767

Keywords:

Soft Skill, Praktik Kerja Lapangan, Magang, Organisasi Mahasiswa

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Praktik Kerja Lapangan (Magang) dan Pengalaman Organisasi Kemahasiswaan Terhadap Pengembangan Soft Skill Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2019. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa sarjana Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Jakarta berjumlah 439 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus Slovin dengan akurasi tingkat kesulitan 5% sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 209 siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan SEM PLS (Structural Equation Modeling - Partial Least Squares) yang dihitung menggunakan software SmartPLS 4.0.  Hasil dari penelitian ini adalah bahwa terdapat pengaruh langsung yang positif dan signifikan secara bersama-sama antara Pengaruh Praktik Kerja Lapangan (Magang) dan Pengalaman Organisasi Kemahasiswaan Terhadap Pengembangan Soft Skill Mahasiswa.

 

Author Biographies

Putri Nur Lathipah Sastra Praja, Universitas Negeri Jakarta

Universitas Negeri Jakarta

 

Christian Wiradendi, Universitas Negeri Jakarta

Universitas Negeri Jakarta

 

Maulana Amirul Adha, Universitas Negeri Jakarta

Universitas Negeri Jakarta

 

 

Downloads

Published

2023-07-30

How to Cite

Praja, P. N. L. S., Wiradendi, C. ., & Adha, M. A. . (2023). PENGARUH PRAKTIK KERJA LAPANGAN (MAGANG) DAN PENGALAMAN ORGANISASI KEMAHASISWAAN TERHADAP PENGEMBANGAN SOFT SKILL MAHASISWA FE UNJ ANGKATAN 2019. Seroja : Jurnal Pendidikan, 2(3), 296–305. https://doi.org/10.572349/seroja.v2i3.767