PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN PISANG UNTUK PRODUKSI BIOETANOL DENGAN MENGGUNAKAN METODE FERMENTASI
DOI:
https://doi.org/10.572349/anfatama.v3i2.2717Keywords:
Bioetanol, Fermentasi, KarbohidratAbstract
Bioetanol adalah etanol yang dihasilkan dari fermentasi glukosa (gula) menggunakan bantuan ragi roti terutamanya karena mudah didapatkan. Pemisahan bioetanol dengan filtrasi selanjutnya dilakukan destilasi. Penelitian ini betujuan untuk menganalisis pengaruh ragi dan lama fermentasi terhadap jumlah bioetanol yang dihasilkan dengan menggunakan kulit pisang dan kulit singkong serta faktor yang mempengaruhi produksi bioetanol dari kulit pisang dan kulit singkong. Hasil yang diperoleh yakni bioetanol yang dihasilkan dengan proses fermentasi menunjukkan bahwa produksi bioetanol lebih banyak dihasilkan dari bahan baku kulit singkong dengan waktu fermentasi 10 hari dibandingkan dengan kulit pisang dengan waktu fermentasi 8 hari.