PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN PISANG UNTUK PRODUKSI BIOETANOL DENGAN MENGGUNAKAN METODE FERMENTASI

Authors

  • Rini Anggi Arista Departemen Pendidikan IPA, Universitas Negeri Malang
  • Yayuk Mulyati Departemen Pendidikan IPA, FMIPA, Universitas Negeri Malang
  • Alya Karomah Departemen Pendidikan IPA, FMIPA, Universitas Negeri Malang
  • Akhmad Rafif Ardhani Departemen Pendidikan IPA, FMIPA, Universitas Negeri Malang
  • Fahra Nafilah Alifia Departemen Pendidikan IPA, FMIPA, Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.572349/anfatama.v3i2.2717

Keywords:

Bioetanol, Fermentasi, Karbohidrat

Abstract

Bioetanol adalah etanol yang dihasilkan dari fermentasi glukosa (gula) menggunakan bantuan ragi roti terutamanya karena mudah didapatkan. Pemisahan bioetanol dengan filtrasi selanjutnya dilakukan destilasi. Penelitian ini betujuan untuk menganalisis pengaruh ragi dan lama fermentasi terhadap jumlah bioetanol yang dihasilkan dengan menggunakan kulit pisang dan kulit singkong serta faktor yang mempengaruhi produksi bioetanol dari kulit pisang dan kulit singkong. Hasil yang diperoleh yakni bioetanol yang dihasilkan dengan proses fermentasi menunjukkan bahwa produksi bioetanol lebih banyak dihasilkan dari bahan baku kulit singkong dengan waktu fermentasi 10 hari dibandingkan dengan kulit pisang dengan waktu fermentasi 8 hari.

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

Anggi Arista, R. ., Mulyati, Y. ., Karomah, A. ., Rafif Ardhani, A. ., & Nafilah Alifia, F. . (2024). PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN PISANG UNTUK PRODUKSI BIOETANOL DENGAN MENGGUNAKAN METODE FERMENTASI. Anfatama: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 55–59. https://doi.org/10.572349/anfatama.v3i2.2717